/ Что такое альтернативная служба в армии

Что такое альтернативная служба в армии

Каждый гражданин любой страны обязан проходить военную службу. Купить отсрочку от армии невозможно, но вообще не служить в армии можно. В таком случае человек обязан нести альтернативную гражданскую службу (АГС).

Что такое альтернативная служба, плюсы и минусы

Альтернативной службой является особая трудовая деятельность, осуществляемая призывником в общественных и государственных интересах, выполняемая вместо военной службы. Согласно 59 статьи 3 части Конституции Российской Федерации, у каждого гражданина есть неотъемлемое право на отказ от военной службы по конкретным убеждениям.

Альтернативная служба привлекает юношей, которые не имеют желания служить в армии целый год. Благодаря такому виду работ можно оставаться дома, не подвергать опасности свою жизнь, комфортно жить, получить опыт в сфере работы и иметь выходные, отпуска.

Отказ от армии включает некоторые недостатки – АГС нужно проходить дольше от военной: 21 месяц или 18 месяцев для призывников с высшим образованием. У призывника нет возможности самому выбрать место работы – его назначает военный комиссариат. Бросить такую работу невозможно, ведь это повлечет за собой уголовную ответственность: штраф, обязательные работы или арест.

Несущий альтернативную службу может занимать одну из более 100 профессий и должностей. Чаще всего, из-за нехватки мест, отказник работает санитаром или почтальоном. Если гражданин имеет опыт или образование, он может работать на специальной должности, например врач, инженер, слесарь, токарь, машинист и др.

Кто может нести альтернативную службу

Невозможно купить военник законно. Но можно оформить документы и нести оплачиваемую службу. Ее могут проходить юноши, имеющие религиозные убеждения, не позволяющие нести в руках оружие, убивать других, а также по собственным убеждением. В список религий, в которых нельзя нести военную службу входят:
— искупители;
— Общество сознания Кришны
— христиане-баптисты Евангелия;
— христиане евангельской церкви;
— свидетели Иеговы (запрещена в РФ);
— адвентисты-реформисты, седьмого дня.

АГС вместо военной службы может выполнять коренной житель малочисленного народа (например, ненцов, коряков, хантов).

Действия для несения альтернативной службы

Чтобы стать «альтернативным работником» нужно отправить заявление в военкомат о смене военной на альтернативную службу. Обязательно это нужно сделать за полгода, ведь комиссия не рассмотрит поздние документы.

В заявлении необходимо указать причину отказа от армии. Нужно приложить характеристику с места обучения или работы. Желательно отправить документ подтверждающий отношение к религиозной организации.

Полученные документы должны быть рассмотрены комиссией в течение месяца. Затем юноше нужно пройти медицинское обследование. На основе полученных результатов военкомат примет решение.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных
Предыдущее видео
Закрыть
Следующее видео