Берут ли в армию с судимостью?
/ Берут ли в армию с судимостью?

Берут ли в армию с судимостью?

В жизни случаются различные ситуации, некоторые из них приводит к таким серьезным последствиям как судимость. По статистике около 3% юношей имеют судимость, и именно их интересует вопрос: берут ли в армию с судимостью. Здесь существует множество нюансов. Если в них до конца не разобраться, то сложно понять, имеют ли отношение к военкомату юноши с судимостью.

Сразу стоит оговориться, что информация о наличии судимости хранится в государственной базе данных. Причем эта информация хранится всю жизнь, и удалить её нельзя. Наличие судимости ставит крест на получение работы в различных организациях и руководящих должностях. Что касается армии, здесь однозначного ответа нет: вас могут, как призвать, так и не призвать на службу. Сегодня военные юристы в Уфе помогут вам разобраться в данном вопросе.

Давайте сначала разберемся, что означает «наличие судимости». Т.е. человек нарушил закон (совершил уголовное преступление), состоялся суд, и в судебном порядке его признали виновным в совершенном преступлении. После чего ему назначается наказание, причем оно может быть как условным, так и в виде тюремного заключения.

В ст. 23 прописано, что юноши, которые:

  • отбывают срок в местах лишения свободы;
  • имеют неснятую судимость;
  • находятся под стражей, либо по отношении к ним ведется следствие, не подлежат обязательному призыву.

Если же судимость считается погашенной, то ему выдают повестку, и он попадает под призыв (при условии, что ему нет 27 лет). Судимость считается погашенной:

  • через 12 месяцев, если не было тюремного заключения;
  • сразу же после окончания условной судимости;
  • через 3 года, после малого срока, либо когда преступления были средне тяжкие;
  • через 6 лет, если преступления были тяжкие.

Точно такая же ситуация и в вопросе службы по контракту: если вам не сняли судимость, то вас не возьмут на контракт, если же судимость снята, то вы имеете право пойти на службу по контракту.

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к специалистам из «ЮЦП». Они ответят на вопросы, помогут разобраться, когда юноша имеет право получить отсрочку от армии в Уфе.

Итог

Как мы видим, судимость «не освобождает» от службы на 100%. Вас не призовут лишь до тех пор, пока судимость не погашена. Когда же она будет снята, то юношу могут призвать в ряды вооруженных сил.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных
Предыдущее видео
Закрыть
Следующее видео