Берут ли в армию с амблиопией в 2022 году
/ Берут ли в армию с амблиопией в 2022 году

Берут ли в армию с амблиопией в 2022 году

Амблиопия («ленивый глаз») — глазное заболевание, которое приводит к снижению зрения. Причиной этого преимущественно являются функциональные расстройства зрительного анализатора. Причем зрение при данной патологии не поддается корректировке при помощи очков и контактных линз. Патологическое состояние достаточно редкое, но встречается и в молодом возрасте, в том числе у юных парней. Разберемся, возьмут ли с такой патологией в армию.

zrenie.online-1-1024x580.jpg

На какой документ опираются при присвоении категории годности

При определении годности призывника к военной службе опираются на Расписание болезней. Отдельной статьи, которая затрагивает амблиопию, в нем нет. Поэтому нужно ориентироваться на остроту зрения при заболевании. Информация о категориях годности по данному параметру содержится в статье 35.

 «Д» (не годен) возможно получить при следующих показателях:

  • острота 1-ого глаза 0.09 и меньше, второго — 0.3 и ниже;

  • острота двух органов зрения 0.2 и меньше.

 «В» (ограниченно годен) присваивается при таких показателях:

  • острота 1-ого глаза 0.09 и меньше, второго — 0.4 и больше;

  • 0.3 и 0.3-0.1;

  • 0.4 и 0,3-0,1.

Амблиопию принято разделять на 5 категорий тяжести в зависимости от остроты зрения. Служить не берут при III, IV и V степени данной патологии.

Как проходит медицинская комиссия

При амблиопии призывника направляют на дополнительное диагностическое обследование. Для этого в военкомате выписывают направление в поликлинику по месту жительства. Если диагноз будет подтвержден, при обнаружении амблиопии III, IV, V степени призывнику будет присвоена категория «Д» или «В».

Однако случается так, что в военкомате не принимают во внимание наличие заболевания и не дают направление на дополнительное исследование. В этом случае потребуется защита прав призывников в Уфе. Специалисты нашего юридического центра окажут вам профессиональную помощь и помогут получить положенный военный билет или отсрочку по состоянию здоровья.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных
Предыдущее видео
Закрыть
Следующее видео