/ Берут ли в армию с туберкулезом или после его излечения

Берут ли в армию с туберкулезом или после его излечения

Туберкулез – это серьезное инфекционное заболевание, которое вызвано палочкой кокка. Она, в свою очередь, может передаваться от одного человека к другому. Именно по этой причине призывать юношу с таким заболеванием опасно, причем не только для того, кто болеет, но и для его потенциальных сослуживцев.

Если у молодого человека наблюдается закрытая форма туберкулеза, то она не передается к окружающим. Но даже в таком случае заболевание нужно срочно лечить, а необходимого лечения в армии получить попросту невозможно.

Еще в 15 летнем возрасте подростки проходят флюорографию, что позволяет определить наличие туберкулеза легких на ранних стадиях. Но проблема в том, что инфекция может затрагивать не только легкие, но и другие органы: например, кости, кожу. Такую форму туберкулеза обнаружить намного сложнее.

От того, какие органы поражены, зависит категория годности юноши. В целом ему могут присвоить как «Д», «В», так и «Б».

«Д» присваивается в тех случаях, когда у юноши активная форма с явным распадом легких. Если же распада легких не замечается, то юноша может получить военный билет в Уфе, при этом ему присваивается категория годности «В». Это означает, что его не могут призвать в мирное время, а при военном положении он получит повестку, и быть призван на службу. Стоит отметить, что категорию «В», получают и те юноши, кто прошел лечение, и был снят с учета менее чем 3 года назад. Если же прошло более 3 лет, то призывная комиссия определяет годность юноши, исходя из его состояния. Если после пройденного лечения у молодого человека остались незначительные остаточные изменения, то его призывают на службу, и он получает категорию годности «Б-3».

Если у призывника внелегочный туберкулез, то ему ставят категорию годности «В».

Чтобы подтвердить свой диагноз, вам необходимо получить направление, чтобы пройти дополнительное обследование. Если же по каким-то причинам военкомат отказывается вам его выдавать, то вам необходимо обратиться к специалистам защиты прав призывников из "ЮЦП". Они ответят на любые вопросы, и предоставят информацию, как действовать в данной ситуации.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных
Предыдущее видео
Закрыть
Следующее видео