Военник. Как законно получить не проходя службу в армии
/ Военник. Как законно получить не проходя службу в армии

Военник. Как законно получить не проходя службу в армии

Многие призывники считают, что они смогут избежать службы в армии, достигнув максимального призывного возраста 27 лет (30 лет с 2024 года). Это действительно так, но только прежде чем идти на такой шаг, настоятельно рекомендуем несколько раз подумать. После достижения указанного возраста вас действительно не призовут на службу, только вот и военный билет на руки вы не получите. Вместо него у вас будет справка уклониста, которая доставит много головной боли. Например, с ней вы не сможете трудоустроиться на работу в государственные структуры. А если вы уже работаете там – будете уволены.

Поэтому не рекомендуем идти на такие отчаянные меры. Тем более, когда есть возможность получить военный билет законно, не проходя службу в армии.

военник законно

Почему без военника нельзя

В нашей стране все мужчины обязаны встать на воинский учет, независимо от их желания отдавать долг Родине. Однако существуют различные способы избежать армейской службы, но для этого надо получить военник с соответствующими отметками. Этот документ служит удостоверением личности для взрослых мужчин и приравнивается к паспорту.

Отсутствие военника может затруднить:

  • трудоустройство на государственные должности или на стратегические предприятия (где зарплата обычно хорошая);

  • получение заграничного паспорта и свободный выезд за пределы Российской Федерации;

  • смену места жительства;

  • оформление кредита или ипотеки;

  • поступление в университет;

  • получение водительского удостоверения;

  • оформление разрешения на покупку, хранение и ношение оружия.

Как видите, в какой-то момент жизни каждому представителю мужского пола придется предъявить свой военный билет, чтобы жить полноценной и активной жизнью.

Способы получения военника

Он будет выдан в следующих случаях:

  • после прохождения армейской службы;

  • при поступлении на кафедру с военной специальностью;

  • при обучении на военной кафедре в обычном ВУЗе;

  • при наличии непризывного диагноза (требуется заключение комиссии и присвоение соответствующей категории годности);

  • после исполнения 27 лет (30 лет с 2024 года) при условии выдачи официального освобождения, предоставления отсрочек и наличия других обоснованных причин непрохождения службы (иначе будет справка, о которой мы говорили выше).

Обратите внимание! Если призывник не получил официальную отсрочку и не явился на призывной пункт добровольно, ему грозит уголовная ответственность за уклонение от военной службы. Последствия могут включать в себя штраф в размере 200 000 рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

военный билет законно

Освобождение по состоянию здоровья

Это один из наиболее простых вариантов получения военника без прохождения воинской службы. Освобождение по состоянию здоровья осуществляется в соответствии с действующим российским законодательством и процедурами. 

Если гражданин не годен, то он должен пройти военно-врачебную комиссию, которая проводится в Медико-социальных экспертных учреждениях (МСЭ). На комиссии будет оценено общее состояние здоровья и установлены возможные ограничения для военной службы.

После прохождения комиссии, МСЭ предоставляет заключение о состоянии здоровья гражданина и его пригодности (или непригодности) к военной службе. Это заключение может быть использовано для получения освобождения от службы в армии. 

Непризывные заболевания прописаны в специальном документе – Расписании болезней. При присвоении категории годности опираются именно на него.

Обратите внимание, что есть заболевания, которые подразумевают только зачисление в запас в мирное время. При объявлении военного положения вы будете призваны на службу. В этом случае присваивается категория «В». Также в Расписании болезней прописаны патологии, при которых молодой человек признается полностью негодным (категория «Д»). 

Однако, как показывает практика, зачастую в военкомате не обращают внимание на непризывные диагнозы и симптомы, не направляют на дополнительное медицинское обследование. В результате человек, который не должен служить, все равно отправляется в армию. А это может представлять серьезную угрозу для его здоровья.

Чтобы не допустить этого, обратитесь за помощью призывникам в наш юридический центр. Наши специалисты помогут вам успешно пройти медицинскую комиссию, будут сопровождать вас до того момента, пока вы не получите военник на руки. Для получения профессиональной консультации, свяжитесь с нами по контактному номеру телефона.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных
Предыдущее видео
Закрыть
Следующее видео