/ Годовщина мобилизации: будет ли осенью вторая, когда призванных солдат вернут домой

Годовщина мобилизации: будет ли осенью вторая, когда призванных солдат вернут домой

21 сентября исполнился год, как в России начата частичная мобилизация. За это время было мобилизовано около 300 000 мужчин, которые и по сей день находятся в зоне СВО. В статье расскажем, стоит ли ждать новой волны мобилизации этой осенью, разберемся, когда ранее мобилизованные смогут возвратиться домой.

годовщина мобилизации

Мобилизационные сроки

В недавнем президентском указе России о частичной мобилизации не указан срок службы мобилизованных. Точные Временные рамки будут зависеть от текущей ситуации и выполнения поставленных задач.

Председатель комитета Госдумы по обороне А. Картаполов заявил, что мобилизованные будут демобилизованы только после завершения службы в отведенном районе. Однако для поддержания определенного уровня ротации на фронте мобилизованным лицам разрешается каждые шесть месяцев брать 14-дневный отпуск, не считая времени, необходимого для поездки к месту отдыха и обратно.

Будет ли ротация

Родственники мобилизованных считают несправедливым, что сотрудники Росгвардии, МВД и других аналогичных структур выезжают в зону СВО на определенный временной отрезок – как правило, на 3 или 6 месяцев. При этом обычные граждане остаются там на неопределенный срок.

Мобилизованные живут в непростых условиях – под землей. Естественно, это отражается как на физическом, так и на психологическом здоровье. Двухнедельного отпуска на восстановление явно недостаточно. Требуется ротация.

Однако по словам председателя комитета Госдумы по обороне А. Картаполова, сейчас нет планов ротации. Министерство обороны подчеркнуло, что замена солдат сопряжена с трудностями, поскольку это необходимо делать при сохранении боеготовности воинских частей, входящих в состав внешней обороны. Однако Картаполов также отметил, что вместо мобилизованных лиц используются контрактники, число которых оценивается в 300 000 человек.

Картаполов уточнил, что контрактники были специально набраны для ротации солдат. Но опять-таки это пока только слова. По факту россиянам, которые были мобилизованы год назад, в настоящее время разрешено уходить только в отпуск, к демобилизации нет никаких предпосылок. 

Генерал-майор Н. Тутрин объяснил, что военные используют систему ротации, аналогичную той, которая использовалась во время конфликтов в Афганистане, Сирии и на Северном Кавказе. Он также объяснил, что эта система ротации необходима, поскольку люди не могут выдерживать длительные периоды времени в сложных и боевых ситуациях без отдыха. Командир отвечает за решение о сроках ротации не только офицеров, но и целых подразделений. Как правило, полк или батальон уходят и заменяются другим подразделением через определенный период времени, обычно от трех до шести месяцев.

Стоит ли ожидать второй волны мобилизации в этом году

В настоящее время правительство и эксперты говорят, что в очередной волне мобилизации нет необходимости. Однако все мы помним, что то же самое нам говорили в прошлом году. Поэтому этим заявлениям есть все основания не доверять.

К тому же мобилизация в России еще не завершена. Это удобно, так как не придется издавать очередной указ, чтобы мобилизовать новых граждан.

Многие, не желая быть мобилизованными, начинают искать в интернете, где купить военный билет с непризывной категорией. Так делать не стоит, если вы не хотите понести административную или уголовную ответственность. Вместо этого обратитесь в наш центр защиты прав призывников. Наши юристы помогут вам получить военник или отсрочку от службы на законных основаниях.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных
Предыдущее видео
Закрыть
Следующее видео