/ Карликовость и армия. Совместимы?

Карликовость и армия. Совместимы?

Ежегодно во время призывной кампании в военкоматах начинается горячая пора. Новобранцы формируются в определенные команды для отправки на воинскую службу. Перед этими мероприятиями каждый призывник проходит обязательное медицинское обследование, где комиссии устанавливают, подходит ли молодой человек для ВС РФ. Служба помощи призывникам неоднократно получала вопросы, касательно допустимого роста молодого человека. Давайте сегодня разберемся в этой теме и выясним, совместима ли карликовость с армией.

Обратимся к истории

До появления оружия, физические параметры солдата имели огромное влияние на его боевую эффективность. Все герои в истории предстают перед нами сильными, рослыми и неизменно высокими. Как гласят легенды, это и помогало им становиться настоящими воинами. Благодаря высокому росту и мощному телосложению европейцы в средние века стали доминировать. Случавшаяся в 18 веке промышленная революция только укрепила эти позиции. Однако есть примеры, когда в армии использовали солдат критически низкого роста: 17 век, король Адольф Густав, Швеция – на содержании был целый полк карликов. Участвовали ли они в русско-шведской войне точно не установлено.

Современное положение дел

На самом деле сегодня высокий рост не оказывает такого влияния как ранее. Скорее наоборот, низкорослый солдат худощавого телосложения быстрее выживет в бою, нежели массивный солдат. Но как обстоят дела с карликовостью?

Как гласит 86 статья «Расписания болезней» в российскую армию не отправляются молодые люди ниже 150 см и меньше 45 кг. Если показатели отклонены, значит это свидетельство о недостаточном физическом развитии. Обследование проводит врач эндокринолог, молодые люди-карлики получают отсрочку на 12 месяцев. Если не наблюдается положительная динамика, то они освобождаются от призыва и получают военный билет.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных
Предыдущее видео
Закрыть
Следующее видео