/ Кого призовут, если объявят военное положение в России

Кого призовут, если объявят военное положение в России

В связи с действиями России в рамках военной операции на Украине, ситуация у нас в стране крайне неспокойная. Волей-неволей у многих возникает в голове мысль, что могут объявить военное положение. Расскажем, кого в этом случае призовут на службу.

prizyv2.jpg

Что такое военное положение и когда его вводят

В Новейшей истории России военное положение ни разу не объявлялось. Оно может вводиться лишь в тех случаях, когда идет масштабная война, представляющая прямую угрозу нашей стране. В России оно объявлялось лишь один раз — в период войны с фашистской Германией. Ввести военное положение может исключительно президент.

Несмотря на то, что с большой долей вероятности этого не предвидится, все-таки граждане должны знать, кого в случае чего призовут на службу, чтобы у них в голове не оставалось никаких вопросов без ответа.

Кого призывают по мобилизации

При объявлении военного положения мобилизации подлежат все граждане, которые не имеют права на отсрочку или полного освобождения. Они предусмотрены в следующих случаях:

  • имеется бронь, предоставляемая правительством (бронирование граждан в запасе осуществляется для обеспечения деятельности органов госвласти и местного самоуправления, организаций);

  • гражданин признан временно негодным из-за имеющихся заболеваний и патологических состояния;

  • гражданин осуществляет уход за близкими родственниками, которые нуждаются в нем на основании медицинской экспертизы или являются инвалидами 1 группы (при этом другие лица, которые могут его осуществлять, отсутствуют);

  • военнообязанный является родителем или опекуном 4 и более детей, которым не исполнилось 16 лет;

  • военнообязанный является отцом-одиночкой и воспитывает 1 и более детей до 16 лет;

  • граждане, супруга которых находится на 22 неделе и более позднем сроке беременности;

  • женщины с военно-учетной специальностью, которые находятся на 22 неделе беременности и более позднем сроке или имеют одного и более детей в возрасте до 16 лет.

Если вы по каким-либо причинам вы не желаете, чтобы вас призвали в армию, обратитесь в наш юридический центр по защите прав призывников. У нас работают квалифицированные юристы, которые помогут оформить военник законно вне зависимости от того, объявлено или нет военное положение в стране.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных
Предыдущее видео
Закрыть
Следующее видео