/ Могут ли призывать на службу в армии школьника?

Могут ли призывать на службу в армии школьника?

Совсем скоро начинается очередной призыв на службу в армию. В связи с этим у многих молодых людей призывного возраста и их родителей возникает все больше вопросов, касаемых воинского учета. Один из самых распространенных: могут ли призвать на службу школьника. Разберемся подробно в этом вопросе.

школьник

Если школьнику исполняется 18 лет на следующий день после завершения призыва

В данном случае призывника не могут призвать на службу. Призыв осуществляется в строго установленные временные рамки:

  • весенний – с 1 апреля по 15 июля;

  • осенний – с 1 октября по 31 декабря.

Если в момент призыва юноше еще не исполнилось 18 лет, и он даже уже окончил школу (например, в 17 лет), в любом случае призван он не будет на основании п. 4 ст. 22 Закона № 53-ФЗ.

Если школьнику исполнилось 18 лет, но он продолжает учиться в школе

Ученики школ, дневного отделения СУЗов и ВУЗов на службу не призываются на основании ст. 24 ФЗ от 28.03.1998 N53-ФЗ. В этом случае предоставляется отсрочка, чтобы молодой человек смог получить образование.

Кроме того, совершеннолетний школьник сначала получает отсрочку для того, чтобы закончить школу. Далее она предоставляется ему до 1 октября, чтобы он смог подать документы и поступить в средне-профессиональное или высшее учебное заведение. При успешной сдаче вступительных экзаменов, отсрочка дается на все время учебы.

Что делать, если школьнику пришла повестка

В этом нет ничего страшного. Врученный документ вовсе не говорит о том, что после явки в военкомат школьник будет отправлен на службу. По повестке нужно явиться и предоставить справку с места учебы.

Как избежать армии, если после школы не удалось поступить

Если вы по каким-либо причинам не хотите идти в армию, но отсрочка по учебе больше не актуальна, обратитесь в наш центр юридической помощи призывникам. Наши юристы помогут вам получить военный билет законно по состоянию здоровья. Очень часто в военкоматах из-за ошибки в результате человеческого фактора, либо специально с целью выполнения плана по количеству призывников, не принимают во внимание имеющиеся заболевания. Мы поможем пройти вам медицинское освидетельствование, после которого военкоматом будет предоставлена отсрочка или полное освобождение от службы.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных
Предыдущее видео
Закрыть
Следующее видео