/ Для чего коротко сбривают волосы перед службой в армии

Для чего коротко сбривают волосы перед службой в армии

Каждому новобранцу перед службой в рядах российской армии сбривают волосы. Традиция ли это или необходимые санитарно-гигиенические мероприятия? В целом, для многих вопрос «зачем это делается?» актуален. Вопрос порождает интерес даже у тех, кто решил купить отсрочку от армии. На самом деле существует несколько мнений, и каждое из них вполне обосновано и логично. Начнем с самого очевидного.

Гигиена

Кто был в армии, прекрасно знает, как устроен быт в казармах. И не все там так радужно:

  • самые дешевые средства личной гигиены: мыло, шампунь и т.д.;
  • утренние процедуры умывания холодной водой;
  • баня только раз в неделю, как и смена белья.

Именно поэтому для служащих в уставе четко прописан запрет на длинные волосы и растительность на лице. Для ухода за прической в армии нет времени и условий. Холодная вода для этих целей – плохой вариант. Да и, как многие считают, красота солдату не нужна. Также волосы сбривают еще и по медицинским показаниям. Короткая стрижка исключает возникновения педикулеза. Вывод: армейская прическа – это:

  • практично;
  • гигиенично;
  • обосновано по медицинским соображениям.

Неуставные отношения и «дедовщина»

Каждый человек уникален и многогранен. Некоторые пытаются выделиться своим внешним видом, поэтому носят длинные волосы или необычные прически. Давайте подумаем, насколько это целесообразно разрешать в современной армии? Не секрет, что там царит атмосфера жесткой субординации и «дедовщины», поэтому любые попытки отличится от других, могут стать причиной издевательств или унижений. Поэтому волосы состригают всем.

Не стоит забывать и об усреднении, в армии приветствуется подчинение и отношение не как к личности, а как к боевой единице. Зачем тогда нужны волосы или прочие отличительные особенности? Именно об этих моментах задумываются те, кто хочет купить военник законно. Тем более, если человек привык к определённой стрижке, то лысым он будет себя чувствовать как минимум неуютно.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных
Предыдущее видео
Закрыть
Следующее видео