Уголовка и штрафы до 500 000 рублей — о новом законе за неявку в военкомат
/ Уголовка и штрафы до 500 000 рублей — о новом законе за неявку в военкомат

Уголовка и штрафы до 500 000 рублей — о новом законе за неявку в военкомат

Владимир Владимирович Путин недавно подписал закон об увеличении суммы штрафа, если призывник получил повестку и не явился в военкомат в указанное время. С документом может ознакомиться любой желающий на портале Правительства Российской Федерации.

неявка в военкомат

Для физических лиц

Существенно выросла сумма штрафа, который выписывается, когда призывник получает повестку, но не приходит в военкомат в указанный день. Раньше нарушитель должен был заплатить до 3 тысяч рублей. В соответствии с новым законом теперь он будет обязан уплатить 10-30 тысяч рублей. Таким образом, сумма выросла практически в 10 раз.

Если гражданин призывного возраста не передаст в военкомат во время данные о смене фамилии, места жительства, рабочего адреса, то ему придется заплатить до 5000 рублей. Раньше максимальная сумма штрафа за подобное правонарушение составляла 3000 руб.

При уклонении от прохождения медицинской военной комиссии существенно вырастет сумма, которую должен будет заплатить призывник с 3000 до 25 000 рублей. А если военнообязанный гражданин умышленно испортит свой военный билет или медицинские документы, то он заплатит штраф в размере 5000 рублей.

Если призывник выезжает за территорию РФ на срок более полугода и при этом не уведомляет военкомат, то он должен будет заплатить до 15 тыс. руб.

Для юридических лиц

Также увеличилась сумма штрафов, которые накладываются на юридические лица, если фирма не подала список военнообязанных сотрудников в территориальное отделение военкомата:

  • на государственных служащих и чиновников в этом случае накладывается штраф на сумму 40 000-50 000 рублей;

  • юридические лица должны заплатить гораздо большую сумму – 350-400 тысяч рублей.

Также в законодательстве появилась новая статья, в которой содержится информация о наказании за неоказание помощи в организации мобилизации:

  • на должностное лицо накладывается штраф в размере 80 000 рублей;

  • для юридического лица сумма будет значительно выше – до 500 000 рублей.

При отказе поставлять необходимое оборудование на мобилизационные или сборные пункты предусматриваются также штрафы:

  • для юридических лиц – до 500 000 рублей;

  • для государственных служащих и чиновников – до 80 000 рублей.

Как стало понятно, штрафы для призывников сильно возросли и существенно бьют по кошельку. Если вы по каким-либо причинам не можете или не хотите служить, для получения военного билета законно вы можете обратиться в ЮЦП. Наши специалисты помогут вам оформить правильно документы и пройти военную комиссию так, чтобы вы смогли получить военник. Мы предлагаем квалифицированную юридическую помощь призывникам. Все случаи мы рассматриваем в частном порядке, так как каждый из них имеет свои особенности.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных
Предыдущее видео
Закрыть
Следующее видео