За уклонение или неявку в военкомат предусмотрены различные наказания. Степень этих наказной весьма сильно варьируется от 100 рублей вплоть до уголовного преследования. Служба в армии является обязанностью гражданина, которая закреплена в законодательстве Российской Федерации. Каждый год при этом оно претерпевает изменения, поэтому важно знать все нюансы.
Служба в армию и призыв в нее регламентируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом № 53 «О воинской обязанности и воинской службе», а также ст. 328 Уголовного кодекса. Именно этими законами руководствуются военкоматы при проведении призывной кампании и правозащитники при оказании помощи призывникам и их родственникам.
Существуют два вида ответственности для уклоняющихся от обязанностей:
Для не желающих получать военный билет и уклоняющихся от призыва прежде всего важна административная ответственность. Она налагается на гражданина, когда он не встает на учет в военкомат или не снимается с него. Встать на учет по месту проживания гражданин обязан в течение трех месяцев после его смены. При этом постоянная смена мест проживания может также расцениваться как нарушение.
Административная ответственность влечет штрафы от 100 до 500 рублей. Также отсутствие военного билета или справки об освобождении от воинской службы влечет за собой постоянные препоны в различных административных делах, вплоть до устройства на работу или получения образования, что само по себе невыгодно.
Уголовная ответственность наступает при умышленном и систематическом уклонении от несения воинской службы. Умышленное уклонение должно быть доказано военкоматом в суде. Оно влечет за собой арест на срок до полугода или отбывания наказания в местах лишения свободы на срок до двух лет.