/ Что делать, если получил электронную повестку

Что делать, если получил электронную повестку

В апреле 2023 года был принят так называемый закон «Об электронных повестках». Теперь их могут вручать не только лично в руки представители военкомата и работодатель. Также они могут быть направлены заказным письмом с дублированием в электронном виде на портале Госуслуг. Рассказываем, что делать, если вы оказались в числе первых, кому пришел данный документ.

электронная повестка

Есть ли смысл удалить свой аккаунт на Госуслугах

Это не поможет избежать получения повестки, так как она считается врученной через 7 дней после ее размещения в Реестре повесток, который находится в свободном доступе. Поэтому если даже у вас не будет аккаунта на Госуслугах, вам не смогут вручить повестку лично или заказным письмом, в любом случае она будет считаться врученной после публикации в реестре. Если вы не явитесь в военкомат, вас будут считать уклонистом.

Однако в настоящее время никакой конкретики о Реестре повесток нет. Предполагается, что он будет запущен только осенью 2023 года. До этого времени удаление аккаунта может стать решением проблемы, но только временным.

Что будет, если не явиться по повестке

Если гражданин не явится в военкомат по повестке, согласно новому закону на него могут быть наложены следующие ограничения:

  • Запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. При этом если он уже прошел регистрацию, свой статус он не теряет.

  • Запрет на проведение сделок с имуществом. То есть на куплю, продажу, дарение квартиры или транспортного средства.

  • Запрет на управление транспортным средством. Права у вас не заберут, но проехать на ТС вы сможете до первого остановившего вас инспектора ГИБДД.

  • Запрет на оформление кредитов.

Меры достаточно жесткие, поэтому у многих возникает вопрос, а не нарушают ли они права, прописанные в Конституции?

Есть ли смысл обращаться в суд из-за нарушения конституционных прав

Многие перечисленные выше меры для обеспечения явки в военкомат действительно ограничивают конституционные права граждан. Но на другой чаше весов находятся конституционные обязанности граждан, а именно:

  • Защита Отечества – это долг и обязанность.

  • Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с российским законодательством.

Любой суд вам скажет, что ограничения конституционных прав допустимы, если они объективно оправданны, обоснованны преследуют конституционно значимые цели. Поэтому вряд ли вам удастся в судебном органе доказать свою правоту.

Исходя из вышесказанного, если вы получили электронную повестку, у вас остается один законный выход – явиться по ней в военкомат. Но это вовсе не значит, что вам нужно обязательно служить. Для того чтобы избежать армии, не нужно искать, где купить военный билет, так как данные действия тоже являются незаконными. Получить отсрочку или освобождение от службы вам поможет наш Юридический центр помощи призывникам. При обращении к нам военник будет выдан законно по состоянию здоровья.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных
Предыдущее видео
Закрыть
Следующее видео