/ Эффективна ли современная армия России?

Эффективна ли современная армия России?

Вот уже на протяжении многих лет специалисты и сами призывники спорят, насколько эффективна российская армия. Давайте и мы попробуем разобраться в вопросе, насколько эффективна современная армия.

Современный подход или устаревшая модель

Во многих развитых странах нет службы по призыву. Юношу на добровольной основе могут пойти на службу по контракту. С каждым годом количество таких стран становится все больше. Хотя в Китае на данный момент попасть в армию можно по призыву, однако, при действующей системе отбора на службу попадает лишь 1 юноша из 20, и лишь из тех, кто действительно хочет служить.

В нашей же стране используется система, которая была эффективна 50-70 лет назад, и это не означает, что система построена качественно и работает на должном уровне. Дело в том, что с каждым годом престиж армии падает, и все меньше молодых людей изъявляют желание идти на службу добровольно. Ведь в большинстве случаев служба в армии приносит лишь проблемы:

  • после службы трудно продолжить учебу;
  • могут появиться финансовые трудности;
  • в армии практически невозможно развиваться;
  • за срочниками не сохраняется рабочее место.

По этим причинам целесообразно без прохождения службы в армии получить военный билет законно, цена которого в десятки раз ниже, чем возможные финансовые потери за 12 месяцев.

Согласитесь, немотивированный сотрудник (в нашем случае военнослужащий), которого силой отправили выполнять определенные действия, не принесет пользу.

Проблема не только в призывниках

Важно отметить, что не только срочная солдатская служба не привлекает молодежь, но и офицерская. Конкурс на большинство специальностей в Военные академии очень низкий, и составляет около 1-1,2 человека на место. Логично предположить, что такие же низкие и вступительные баллы.

Низкий конкурс не позволяет учебным заведениям отбирать действительно образованных специалистов и способных юношей для российского офицерства, что в дальнейшем влияет боеспособность Вооруженных сил России.

Если сравнивать с соседней Украиной, то даже в Национальной академии сухопутных войск конкурс в два раза выше, и составляет 2-2,5 человека на место. Это, несмотря на то, что выпускники могут сразу же попасть в зону реальных боевых действий со всеми возможными последствиями, самым страшным из которых является летальный исход.

Как объясняют военные юристы в Уфе, чтобы нам не заявляли высокопоставленные начальники об эффективности российской армии, все это лишь иллюзия.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных
Предыдущее видео
Закрыть
Следующее видео